INGVAR RONDE - Malt Whisky Yearbook 2017

MagDig Media Limited, 2016



 

En anglais.

 

Un livre très intéressant qui donne une foule d'informations sur les distilleries (fermées, ouvertes, à venir), leurs procédés de fabrication, les actualités les concernant et, d'une manière générale, un cadre assez exhaustif du monde de whisky pour l'année écoulée.

 

Des écrivains connus dans ce petit monde donnent leur point de vue avec des articles toujours très pertinents.

 

Un petit tour du monde des distilleries des différents pays est proposé, pour comprendre que désormais le whisky n'est pas seulement le produit de la culture écossaise et irlandaise – les pays historiques – mais un produit de la globalisation : chaque pays, à la petite comme à la grande échelle, est désormais un producteur de whisky : pas forcement de scotch whisky, pour lequel il faut un vieillissement d'au moins trois ans en écosse, mais de whisky tout court.

 

Quelques chiffres à la fin du livre donnent le tournis et on comprend que le business du whisky brasse des milliards de dollars et que deux groupes industriels, Diageo et Pernod Ricard, produisent à eux seuls la moitié de la consommation mondiale de « malt whisky ».

 

Quelques notes de dégustation sont bien présentes sur les grands classiques.

 

Si vous parlez anglais et le monde du whisky vous intéresse, c'est le livre à lire.