ROZELIEURES Single malt whisky "Rare Collection"


Voilà un whisky vraiment bon.

Et français de surcout.

 

Rozelieures est un whisky produit dans une ferme distillerie lorraine.

Tout le chemin classique d’une production de whisky est réalisé sur place : l’orge est cultivée sur site tout comme la double distillation et le vieillissement suivi par l’embouteillage.

La maîtrise des opérations techniques et la passion pour ce savoir-faire ancestrale produisent un whisky qui n’a rien à envier aux single malt écossais.

Il y a plusieurs finitions dans leur production, cette « Rare Collection » est une de celles tourbées.

Le vieillissement est réalisé dans des fûts de chêne ayant contenu des vins du Sud-Ouest.

 

Le whisky a une belle couleur ambrée, la bouteille est simple et de plus bel effet.

Au regard on voit déjà une belle structure, le liquide adhère bien aux bords du verre, ça laisse présager un bon début.

 

Au nez, on sent de l’épaisseur, de la matière, nous ne sommes pas devant une pâle copie d’un standard écossais.

 

On décèle un bouquet d’agrumes et du sucre glace, sur une note puissante en sourdine ; il y a aussi de la banane, comme si on sentait la chaire de la banane et non pas la peau. Il y a un soupçon de fumé.

 

En bouche, la densité de la structure se confirme, c’est velouté, soyeux, tout en ayant toujours cette force en arrière-plan, malgré ses seuls 40°.

 

Plus on le goute, plus le côté fumé s’affirme dans le palais.

C’est très agréable.

Ça rappelle un peu la texture d’un Dalmore et l’impact gustatif d’un Caol Ila, limite Ben Nevis.

 

Le bouquet d’agrumes est épanoui dans un ensemble fruité sucré/salé.

 

La finale est moyennement longue, le fumé s’affirme encore davantage tout en restant discret, sans trop en faire.

 

C’est tout simplement le meilleur whisky français gouté à ce jour.

 

Note finale : 8.5/10

Prix généralement constaté : à partir de 48€.

 

Le site de la distillerie : cliquez ici.