EDRADOUR 10 ans, The Un-chillfiltered collection, Signatory Vintage


Une petite bombe de sherry…

Bouteille classique dans un joli tube cartonné.

La couleur frappe d’entrée, c’est bien sombre, presque noir, on dirait du caramel liquide. Et pourtant c’est bien écrit sur l’étiquette, « natural color » …

 

Au nez, ça cogne déjà.

Nous avons ici un whisky à 46° et il y a de la puissance en latence.

On sent des notes fraîches de poire, de raison confit, de coing, une petite touche d’amande grillé, du sucre glace.

C’est engageant et fort.

 

En bouche, tout ce bouquet d’arômes explose progressivement mais dans une puissance contrôlée.

C’est astringent d’un coup, sans prévenir.

La bouche se sèche rapidement.

 

Une franche dose d’eau assoupli l’ensemble et l’astringence a pris la poudre d’escampette : d’un coup, c’est plus doux, plus agréable, plus harmonieux :ça reste fort mais on retrouve un peu de douceur.

Malgré tout, on sent toujours le bois vieilli, le bois imprégné de sherry et un bouquet d’épices qui ne lâche pas la bouche.

 

Sans doute un whisky à apprivoiser avec le temps et les dégustations successives.

Malgré ses petits 10 ans d’âge, c’est un whisky qui demande à être aéré un bout de temps, pour qu’il ouvre bien comme il faut toutes ses nuances cachées.

 

Prix généralement constaté : à partir de 73 euros.

Note finale: 7/10.